info
Obrigado Por Visitar Nosso Site!

Programas e Cursos para 2023:

Programas:

- Apicultura
- Batata Orgânica
- Jovem Agricultor do Futuro
- Morango Orgânico
- Olericultura Orgânica
- Bordado
- Inclusão Digital no Campo
- Alimentação Saudável
- Animais Peçonhentos
- Higiene Pessoal
- Nutrição
- Primeiros Socorros
- Saneamento Básico Rural
- Viola Caipira
- Pró Leite
- Turismo Rural

Cursos:

- Aproveitamento Integral dos Alimentos
- Aquaponia
- Artefatos Artesanais
- Macramê e Madeira
- Reciclagem
- Aplicação de Medicamentos e Vacinas
- Casqueamento
- Inseminação Artificial/IATF
- Caminhada
- Cogumelos
- Eletrecista
- Energia Solar
- Fruticultura
- Incêndio
- Jardineiro
- Liderança de Equipes
- Retroescavadeira e Tratores Agrícolas
- Mel na Culinária
- Abelha sem Ferrão
- Seleiro
- Condimentos na Culinária
- Olericultura
- Minhocultura
- Motoserra
- Roçadeira Lateral
- Orquídea
- Pscultura
- Desperdício de Alimentos
- Processamento Artesanal de Banana, Aves, Ovinos, Suínos, Frutas e Pães
- Cachaça
- Biofertilizantes
- Combate a Incêndios
- Rochagem
- NR 35 Altura
- NR 31.7 Agrotóxicos
- Torneio de Pesca
- Café

Nov e Dez/22

orquídea: 22 e 23-11
olericultura básica compostagem: 23 e 24-11
processamento artesanal de produtos de higiene e limpeza: 25 e 26-11
olericultura instalação da lavoura: 5 e 6-12
jardim: de 6 a 9-12

Novembro / 22

Implantação de jardim: de 8 a 11
Processamento artesanal de carne de aves: 29, 30 e 1-12
Produtos de higiene e limpeza: 25 e 26
Orquídea: 22 e 23
Doma racional: 14 a 18
Casqueamento equinos: 14 a 18

Outubro / 22

Macramê: de 3 a 5 e de 13 a 15
IATF: 10 e 11
Mastite: 12 e 13
Inseminação Artificial em Bovinos: de 17 a 21
Artesanato em Couro: de 19 a 22
Processamento Artesanal de Leite: de 25 a 28
Eletricista: de 4 a 7
Mel na Gastronomia: de 3 a 5

Setembro/22

Turismo e Comercialização: 1, 2 de setembro
Motivação de Equipe - 28 de Setembro
Incêndio, Prevenção e Combate no Campo - de 02 a 05 de Setembro
Piscicultura: Cultivo em Tanque Escavado - de 19 a 22 Setembro
Turismo Rural Pedagógico: 22 e 23
Processamento Artesanal de Carne Suína - de 27 a 29 de Setembro
Equídeocultura: Aplicação de Medicamentos e Vacinas em Equinos - de 27 a 29 de Setembro

Agosto/22

Bovinocultura de Leite Casqueamento: 8 e 11
Fruticultura Básica Podas: 30, 31-8

Julho/22

Fruticultura: 26 a 28
Viola Caipira: as segundas e as quintas das 18h as 22h
Minhocultura: 1 a 3
Aplicação de Medicamentos e Vacinas: 4 a 6

Junho/22

Operação de Tratores: 11, 12 sakata
Fruticultura (bairro araras): 28 a 30
IATF: 13 e 14
Inseminação Artificial: 20 a 24
Requisitos Cachaça: 6 e 7
Produção Artesanal de Cachaça: 8 a 10
Produção e Comercialização Turismo Rural: 9, 10 e 25

Maio/22

shitake: 3, 4 e 5
artesanato em argila: 7, 9, 10, 21 e 22
artesanato em cabaça: 14, 16, 28 e 30
Batata: 4 e 5
Morango: 7 e 8
Turismo: 9, 16 e 23
Apicultura: 25, 26, 30 e 31
Agricultura Orgânica: 16 e 17
Roçadeira Costal: Sakata 23 e 24

Abril/22

Aproveitamento Integral dos Alimentos: 7 e 8
Eletricista: de 11 a 14 alterar a data que está publicada
Shimeji: de 18 a 20

Agenda Março/Abril 2022

Olericultura Orgânica: 23, 24/3
Pró Leite: 4, 5, 14, 15, 24, 25, 31/3 e 01/4
Meliponicultura: de 28 a 31/3
Sensibilização Apicultura: 11/3
Morango Orgânico: 5, 6/3
Eletrecista: de 15 a 18/3
Turismo: 7, 14, 21, 28/3
Saneamento Básico: 10, 11/3
Sensibilização Feira do Produtor: 25/3
Batata Orgânica: 3, 5/3

Fev/Março 2022:

Sensibilização Morango 2-2-22
Sensibilização Olericultura Orgânica 7-2-22
Sensibilização Batata Orgânica (Vargem/SP) 8-2-22
Sensibilização Turismo (Vargem/SP) 24-2-22
Viveirista Módulo Manejo de 9 a 11-2-22
Hidráulica de 7 a 10-2-22
Turismo Pedagógico 14/15 e 22/22-2-22
Minhocultura de 1 a 3-3-22
Meliponicultura de 28 a 31-3-22
Sensibilização Apicultura 11-3-22

Agenda de janeiro 2022

Viverista 18, 19, 20
Olericultura Orgânica Instalação 18 e 19 e Manejo 20, 21, 22
Hidráulica 24, 25, 26, 27
Pró Leite Sensibilização 26

Programação de cursos para 2022, confiram!!!!

Para mais informações favor ligar: (11) 4033-2019 e (11) 4034-0440

Ver Cursos

Cursos, Programas e Ações para 2021:


Cursos, Programas e Ações para 2021

OPERAÇÃO DE RETROESCAVADEIRA = 20 , 21 E 22 DE JULHO
MANUTENÇÃO DE RETROESCAVADEIRA = 24 , 25 E 26 DE AGOSTO
Alfabetização
Apicultura
Feira do Produtor
Jovem Agricultor do Futuro
Morango Orgânico
Olericultura Orgânica
Bordado
Indicam
Alimentação Saudável
Animais Peçonhentos
Doenças Infectocontagiosas
Drogas
Saneamento Rural
Pró Leite
Turismo Rural e Comercialização
Artesanato em Folhas e em Couro
Aplicação de Medicamentos em Bovinos, Casqueamento e Inseminação Artiical
Cogumelos
Café na Gastronomia
Shimeji
Doma
Eletricista
Equideocultura
Fruticultura
Combate a Incêndio
Jardim
Retroescavadeira
Meliponicultura
Minhocultura
Motoserra
Roçadeira Costal
Trator
Pedreiro
Piscicultura
Processamento de Carne Suína, Aves e leite
Produtos de Higiene e Limpeza
Cachaça
Seleiro
Turismo Pedagógico
Viveirista Horticultura

CURSOS E PROGRAMAS PARA 2020:
Março/2020

- Processamento artesanal de leite: de 24 a 27 de Março
- Processamento artesanal de Cachaça: de 13 a 17 de Abril
- Produção de produtos de higiene e limpeza: de 03 a 04 de Abril
- Sensibilização apicultura: 30 de Abril
- Marchetaria: de 19 a 22 de Maio
- Doma Racional: de 04 a 08 de Maio
- Rédeas: de 01 a 05 de Junho
- Processamento de carne Suína: de 05 a 07 de Agosto

- ELETRICISTA BAIXA TENSÃO: de 18 a 21 de Fevereiro
- ELETRICISTA BAIXA TENSÃO: de 16 a 19 de Junho
- OLERICULTURA BÁSICA
(INSTALAÇÃO DA LAVOURA): 22/01 e 23/01
(MANEJO): de 29/01 a 31/01
- SENSIBILIZAÇÃO PROGRAMA OLERICULTURA ORGÂNICA: 05/02
- SENSIBILIZAÇÃO PROGRAMA TURISMO RURAL: 12/02
- APLICAÇÃO DE MEDICAMENTOS E VACINAS EM BOVINOS: de 12/02 a 14/02
- SENSIBILIZAÇÃO DO PROGRAMA FEIRA DO PRODUTOR RURAL (TUIUTI): 26/03
- IATF EM BOVINOS: 13/07 e 14/07
- INSEMINAÇÃO ARTIFICIAL EM BOVINOS: de 20/07 a 24/07


Cursos 2019 - CURSOS SENAR/SIND. RURAL 2019

Curso Agendados 2019:

Seleiro: de 21/10 a 25/10
Hidráulica (água): de 23/10 a 26/10
Casqueamento Bovino: de 11/11 a 14/11
Hidráulica (esgoto): de 27/11 a 30/11
Olericultura Básica - 25/11 e 26/11
Compostagem: de 02/12 e 03/12
Casqueamento e Ferrageamento em Equinos: de 06/12 a 10/12
Jardim I: de 05/11 a 08/11
Jardim II: de 03/12 a 06/12

http://www.sindicatoruralbp.com.br/eventos.html
27/09/19: 8h - II Encontro de Apicultores de Bragança Pta e Região
http://www.sindicatoruralbp.com.br/eventos.html

Processamento Artesanal da Cachaça: de 26/8 a 30/8
Alimentação Saudável: 07/09
Motosserra: 30/9, 1/10 e 2/10
Seleiro Artesanato em Couro: de 21/10 a 25/10
Hidráulica (água): de 23/10 a 26/10
Hidráulica (esgoto): de 27/11 a 30/11

Curso de Aplicação de Medicamentos e Vacinas em Equinos - de 03 a 05 de junho
Curso de Equitação - de 06 a 10 de junho
Curso de Aplicação de Medicamentos em Bovinos - de 17 a 19 de junho

Sensibilização Apicultura; 05/07/19 as 14h
Aplicação de Medicamentos em Bovinos: de 17 a 19 de Junho de 2019
IATF: de 15 a 16 de junho de 2019
Inseminação Artificial em Bovino: de 22 a 26 de junho de 2019

- fruticultura: módulo Manejo de 22/03 a 24/03
- curso de artesanato em cabaça: de 09/04 a 12/04
- fruticultura: módulo PODA: de 17/04 e 18/04
- doma racional em equinos: de 22/04 a 26/04
- eletricista de alta tensão: de 15/04 a 18/04

Fruticultura de 31 de Janeiro a 02 de fevereiro
Rédeas de 11 a 15 de fevereiro - Rancho Valente
Mel na Gastronomia 26 a 28 de fevereiro - Salão Paroquial Igreja da Vila Aparecida
Sensibilização Olericultura Orgânica 14 de fevereiro - Sindicato Rural
Eletricista (baixa tensão) de 12 a 15 de março - Sindicato Rural
Viola Caipira: 11 de março - Sindicato Rural - todas as segundas e quintas das 18:00 as 20:30

Programas p/2018:

Turismo Rural
Apicultura
Pró Leite
Tomate Orgânico
Olericultura Orgânica
Feira do Produtor
Jovem Aprendiz
Alfabetização Rural
PROER


Cursos Extras

Cria e Recria (Bovinocultura)

2017
Dezembro/2017
Hidráulica de 5 a 8 (02º módulo)
Aplicação de medicamentos em equinos: de 11 a 13
Doenças/saúde no campo: 12, 14 e 17
Artesanato (datas comemorativas): de 4 a 8
Olericultura Básica (extra): 29 e 30
Novembro/2017

casqueamento e ferrageamento: 27/11 a 01/12
produção de cachaça: 16, 17, 22, 23, 24
olericultura básica: 6 e 7
compostagem: 9 e 10
tratos: 21, 23 e 24
Cavalgada: 12
hidráulica de 7 a 10
Lida (bovino): 20 a 24
Rédeas: 27 e 28

Outubro/2017

Processamento de Leite: 17 a 20
Fruticultura: 16 a 18 (apenas se tiver desistências)

Setembro/2017

Processamento de Carne de Aves; 20 a 22
viola caipira inicio dia 11
Artesanato em Couro (selaria): 11 a 14
Roçadeira Lateral: 19 e 20 (apenas se tiver desistências)
Fruticultura: 26 a 28 (apenas se tiver desistências)

Agosto/2017

Doma Racional: 1 a 6
IATF: 8 e 9
Inseminação Artificial (bovino): 14 a 18
Rédeas: 28 a 31 e 1/set

Junho

- Hidráulica: de 13 a 16
Processamento de Carne Suína: 12 a 14
Sensibilização Apicultura: 20

Maio 2017

- Evento: Romaria, dia 20
- Curso de Cultivo de Orquídeas: 24 a 26

Abril 2017

- Programa Horta Orgânica: dias 4 e 11, módulo 2
- Curso de Aplicação de Medicamentos: 7 a 9
- Legislação: 18 e 28
- Pedreiro módulo 1: de 19, 20 e 21

Março 2017

- Curso Manejo de Equino: 3 e 4
- Programa Horta Orgânica: módulo 1
- Certificação: 22
- Curso de Manutenção de Jardins: 28 a 31
- Certificação: 31

Fevereiro 2017

- Curso de Implantação de Jardim: 7 a 10
- Eletricista módulo 1: 13 a 17
- Sensibilização Tomate
- Sensibilização do Programa de Turismo Rural

Janeiro 2017

- Sensibilização Programa Pró Leite módulo 1 (Vargem/SP)
- Sensibilização Programa Horta Orgânica

2016

PROGRAMACAO PARA 2016

Dezembro 2016

de 06 a 09: Condução, Manutenção e Reforma de Jardim
Proteção e Combate a Incêndio: 05 e 06
Torneio de Pesca: dia 08
Piscicultura: dia 09, 10, 15 e 16

Novembro 2016

de 08 a 11: Implantação de Jardim
Operação e Manutenção de Tratores Agrícolas: de 14 a 17
Abelha: dia 20
Processamento Artesanal de Leite: de 28-11 a 01-12

Outubro/Novembro

Processamento Artesanal de Cordeiro
Processamento Artesanal de Leite e Derivados

Outubro 2016:

Doma Racional: de 21 a 25
Rédeas: de 26 a 30

Setembro 2016

Casqueamento Equino: de 26 a 30
Doenças Infectocontagiosas: 14/09 das 9h até 17h, posto de monta, Bragança Pta/SP
Curso: Utilização da Cana de Açúcar na Alimentação Animal, 3 e 4 - Vargem/SP
Processamento Artesanal de Carne Suina: de 26 a 30

Agosto ou Setembro/16

Processamento Artesanal de Carne de Aves
Processamento Artesanal de Carne de Carneiro/Cordeiro

Agosto/16

Viola Caipira: início dia 01/08/2016

Julho 2016

Trabalho em Couro: de 4 a 7
Programa de Turismo: 19, 25 e 26
Produtos de Higiene e Limpeza: 8 e 9
Viola Caipira: dia 06 - inicio 01ª aula

Junho 2016

Aplicação de Medicamentos: de 1 a 3
Programa de Turismo: 7, 14 e 21
Aplicação de Medicamentos e Vacinas: de 01 a 03

Maio/2016

- Manutenção de Tratores: 16 a 18
- Operação de Tratores: 19 e 20
- Jardinagem módulo 2: de 17 a 20
- Apicultura: de 23 a 25
- Pedreiro: de 23 a 27
- Feira do Produtor: 24

Abril/2016

Jardineiro: de 01 a 04
Feira Expoagro: de 08 a 17 (participação com stand)
Sensibilização do Curso de Apicultura: 30
Controle de Formigas Cortadeira: 18 e 19 (parceria com SEBRAE/SP)

Março/2016

Fruticultura: de 14 a 16
Artesanato em fibras vegetais/buchas e decorativos: de 15 a 18
Preparo de Animais para Comercialização: de 21 a 24
Pedreiro: de 22 a 24

Fevereiro 2016

Cursos
- pró leite: início do programa de 10 a 12/2
- casqueamento bovino: de 11 a 14/2
- eletricista: de 15 a 19/2
- aplicação de medicamentos e vacinas em equinos: de 18 a 20/2
Palestras de Sensibilização
- 17/2 olericultura orgânica
- 25/2 tomate orgânico
- 26/2 turismo rural
(maiores informações: telefones 11.4034-0440 e 11.4034-2019)

Dezembro/2015

- Manutenção de Jardins: de 01 a 04
(inscrições no Sindicato Rural com apresentação de RG e CPF).

Novembro/2015

- Implantação de Jardim: de 03 a 06
- Doma Racional: de 11 a 15
- Rédeas: de 16 a 20

Outubro/2015

- Casqueamento e Ferrageamento de Equinos: de 05 a 09
- IATF: 13 e 14
- Inseminação Artificial em Bovino: de 19 a 23

Agenda Setembro de 2015:

- Piscicultura 01º módulo: 2 e 3 / 02º módulo 10 e 11 (idade mínima 18 anos)
- Processamento de Carne Suína: 2, 3 e 4 (idade mínima 16 anos)
- Processamento de Olerícolas: 11 e 12 (idade mínima 16 anos)
obs: Comparecer ao Sindicato com RG e CPF para realização das inscrições.

Agenda de Cursos - Agosto de 2015

- Curso de Aplicação de Medicamentos em Equinos: de 06 a 08
- Curso de Equinos em Preparo para Comercialização: de 12 a 15
- Curso de Processamento de Frutas/Compotas: de 27 a 29
(vagas limitadas/inscrições no Sindicato Rural com RG e CPF)

Cursos oferecidos pelo Sindicato Rural de Bragança Paulista em parceria com o SENAR-AR/SP em 2015
  • Apicultura – Módulos I à VI
  • Artesanato em couro – Lida
  • Artesanato em fibras vegetais (milho/trançados)
  • Bovinocultura de leite – Aplicação de medicamentos e vacinas
  • Bovinocultura de leite – Inseminação Artificial
  • Bovinocultura de leite – Inseminação Artificial em tempo fixo (IATF)
  • Fixo (IATF)
  • Doma racional
  • Eletricista – instalações em baixa tensão
  • Equideocultura – Aplicação de medicamentos e vacinas
  • Equideocultura – Casqueamento e Ferrageamento
  • Equideocultura – Preparar o animal para comercialização
  • Hidráulica – Módulo I e II
  • Jardineiro – Implantação do Jardim
  • Jardineiro – Condução, Manutenção e Reforma
  • Jovem agricultor – Módulos I à IX
  • Manutenção de Tratores Agrícolas
  • Noções de Viola Caipira – Módulos I, II e III
  • Olericultura – Módulos I à IX
  • Operação de tratores agrícolas
  • Operação e manutenção de roçadora lateral
  • Orquídea
  • Pedreiro – Módulo I, II, III e IV
  • Piscicultura – Cultivo em tanque escavado
  • Pró Leite – Módulos I à XVI
  • Processamento artesanal de carnes e aves
  • Processamento artesanal de carne suína
  • Processamento artesanal de frutas
  • Processamento artesanal de leite
  • Processamento artesanal de olerícolas
  • Processamento artesanal de produtos de higiene e limpeza
  • Rédeas
  • Rosa – Manejo e Tratos
  • Tomate Orgânico – Módulos I à VI
  • Turismo Rural – Módulos I à X
Cursos gratuitos Apostilados Com alimentação

Agricultura

Ocupação
Título do Curso
Trabalhador no cultivo de grãos e oleaginosas (Milho, Soja, etc.) Instalação da lavoura
Manejo e tratos culturais
Colheita e Comercialização
Plantio direto
Trabalhador no cultivo de plantas industriais (Café, Cana-de-açúcar) Instalação da lavoura
Manejo e tratos culturais
Colheita e Comercialização
Trabalhador na Oleicultura Básica Oleicultura básica
Cultivo em ambiente protegido
Trabalhador na hidroponia Hidroponia
Trabalhador na fruticultura básica Fruticultura básica
Trabalhador no cultivo de fruteiras perenes(laranja, uva, banana, etc) Instalação da lavoura
Manejo e tratos culturais
Colheita e Comercialização
Pragueiro
Trabalhador no cultivo de fruteiras semi perenes(Maracujá, Abacaxi, etc) Instalação da lavoura
Manejo e tratos culturais
Colheita e Comercialização
Trabalhador no cultivo de cogumelos comestíveis Cogumelo do sol
Cogumelo Shiitake
Cultivo e comercialização
Trabalhador em viveiros (Viveirista) Viveirista

Atividades Relativas à Prestação de Serviços

Ocupação
Título do Curso
Cerqueiro Cerqueiro
Eletricista Eletricista
Pedreiro Pedreiro
Sangreiro de Seringueira Sangria em seringueira
Trabalhador no Tratamento de madeiras Tratamento de madeira - Substituição de seiva

Pecuária

Ocupação
Título do Curso
Trabalhador na bovinocultura corte/leite Aplicação de medicamentos e vacinas
Formação e manejo de pastagens
Formação e manejo de carpineiras
Inseminação artificial
Manejo de cria e recria
Manejo de gado adulto
Confinamento
Casqueamento
Ordenha manual
Produção de silagem
Produção de feno
Trabalhador na doma Racional de eqüídeos Doma racional
Rédeas
Trabalhador na Equideocultura Casqueamento
Ferrageamento
Trabalhador na Suinocultura Manejo de reprodução
Manejo de recria e terminação
Trabalhador na avicultura básica Avicultura básica
Trabalhador na avicultura de postura Avicultura de postura
Trabalhador na avicultura de corte Avicultura de corte
Trabalhador na minhocultura Produção de húmus
Trabalhador na Apicultura Produção de mel

Aqüicultura

Ocupação
Título do Curso
Trabalhador na Piscicultura Cultivo em tanque escavado
Cultivo em tanque rede

Atividades de Apoio Agro-Silvo-Pastoril

Ocupação
Título do Curso
Trabalhador na operação e na manutenção de tratores agrícolas Operação de tratores agrícolasManutenção de tratores agrícolas
Operação de tratores agrícolascom arado de aiveca
Operação de tratores agrícolascom arado de discos
Operação de tratores agrícolascom grade de discos
Operação de tratores agrícolascom semeadora de precisão
Operação de tratores agrícolas-Técnicas de conservação do solo
Trabalhador na operação e na manutenção de colheitadeiras automotrizes Operação de colheitadeiras automotrizes (milho/soja)
Manutenção de colheitadeiras automotrizes (milho/soja)
Operação de colheitadoras automotrizes - Cana-de-açúcar
Manutenção de colhedoras automotrizes - Cana-de-açúcar
Trabalhador na operação e na manutenção de motosserras Operação e manutenção de motosserras
Trabalhador na operação e na manutenção de ordenheira mecânica Ordenheira mecânica-balde ao pé
Trabalhador na aplicação de agrotóxicos Pulverizador costa manual
Pulverizador costa motorizado
Pulverizador de barras
Turboatomizador
Trabalhador na operação e na manutenção de sistemas convencionais de irrigação por aspersão Operação de sistemas convencionais de irrigação por aspersão

Atividades de Promoção Social

Saúde

Título
  • Conhecendo o ser humano
  • Noções sobre auto cuidado, higiene pessoal, social e ambiental
  • Noções sobre cultura de paz e não Violência
  • Gravidez: importância do pré-natal e atenção ao parto, planejamento familiar e métodos contraceptivos
  • Cuidados com os filhos na primeira infância (Recém nascidos - até quatro anos de idade)
  • Cuidados com os filhos na segunda infância (Idade: dos quatro aos doze anos de idade)
  • Cuidados com os filhos na adolescência (Idade: dos doze aos dezoito anos)
  • Doenças mais freqüentes nas crianças
  • Descobrindo a sexualidade e gravidez na adolescência
  • Doenças sexualmente transmissíveis (DTS) e AIDS
  • Doença mais comum no adulto
  • Câncer no homem
  • Câncer na mulher (Ginecológico)
  • Doenças infecciosas e transmissíveis
  • Doenças e cuidados da terceira idade
  • Doenças parasitárias e zoonoses
  • prevenção de acidentes com animais e plantas no meio rural
  • Noções básicas de primeiros socorros
  • saúde bucal
  • Nutrição
  • Drogadição
  • Dinâmica e funcionamento familiar
  • Distúrbios ocupacionais relacionados ao trabalho (DORT) e Lesões por esforços repetitivos (LER)
  • Segurança no trabalho nas culturas agrícolas
  • Saúde ambiental e saneamento básico
  • Noções de saúde pública e o SUS no Brasil e local
  • Relacionamento interpessoal agente/profissional de saúde população
  • Saúde corpo/mente integrados
  • Terapias complementares
  • Saúde e proteção do trabalhador adolescente

Educação

Título
  • Motivação de Equipes
  • Administrar a vida e o trabalho
  • Noções de Globalização
  • Direitos e deveres do Cidadão
  • O jovem e omeio Rural
  • Preservação do meio Ambiente
  • Comunicação no meio Rural
  • Ética nas relações pessoais e do trabalho
  • O homem e o meio rural
  • Programa de alfabetização para trabalhadores rurais sem escolaridade

Alimentação e Nutrição

Título
  • Aproveitamento de alimentos
  • Culinária regional
  • Horta comunitária
  • Processamento artesanal de carne Bovina, Suína, de Aves, de Ovinos, de Peixe
  • Processamento artesanal de Leite, Frutas, Melado, Açúcar Mascavo e Rapadura, Olerícolas, Pães, Soja

Organização Comunitária

Título
  • Técnicas e formas de organização comunitária

Apoio às Comunidades Rurais

Título
  • Mutirões da cidadania no campo

Cultura, Esporte e Lazer

Título
  • Caminhada campestre
  • Cavalgada rural
  • Ciranda de esporte e lazer rural
  • Torneio de pesca
  • Formação de coral
  • Gincana recreativa, esportiva e cultural
  • Jogos de equipe
  • Noções de violência caipira
  • Passeio ciclístico
  • Resgate das tradições culturais do meio rural
  • Danças e músicas folclóricas regionais

Artesanato

Título
  • Artesanato em argila Bijuterias, Utilitários e Decorativos
  • Artesanato em bambu
  • Artesanato em couro Lida, Utilitários e Decorativos
  • Artesanato em fibras vegetais
  • Artesanato em lã de carneiro
  • Artesanato em sementes
  • Artesanato em madeira
  • Confecção artesanal em rede e tarrafa
  • Artesanato em fibras vegetais
  • Bananeira/Papel, Bananeira/Utilitários e Decorativos, Bucha/Decorativos, Cana/Utilitários e Decorativos, Milho/Decorativos Milho/Flores, Milho/Trançados/